Tuesday, September 11, 2012

Raster Maps untuk iGO Primo


iGO Primo mempunyai fitur untuk menampilkan raster maps. Jadi peta yang kita lihat akan dihiasi dengan background citra satelit. Ingin mengetahui bagaimana cara membuat dan memasukkan raster maps ke iGO Primo...? Berikut ini tutorialnya.

Tutorial ini dibuat oleh Wishnu E. W., salah seorang Map Developer navigasi.net. Jadi saya tinggal "copy-paste" saja. Big tks to Wishnu E. W.

======================================

Perlu digarisbawahi, menggunakan raster maps di Primo memang membuat tampilan menarik serta bisa mengetahui keadaan suatu tempat dengan lebih riil, tapi hal ini akan membuat kerja Primo menjadi lebih berat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Komputer
- Software SAS Planet
- Software NNG Raster
- Modem (koneksi internet)
- Segelas Es Jeruk
- Camilan
- Gadget (ber) GPS
- Software iGO Primo

Langkah awal
- Sebelumnya, pastikan komputer sudah menyala! :D
- Kemudian online (internet)

SAS Planet
- Jalankan SAS Planet di komputer
- Tentukan koordinat yang akan diambil. Koordinat yang digunakan harus mempunyai kelipatan 0,125. Contoh: ..,000; ..,125; ..,250; ..,375; ..,500; ..,625; ..,750; ..,875. Karena saya berdomisili di Gresik, maka saya mengambil contoh koordinat yang mencakup area saya: S7,125° E112,500° sampai S7,250° E112,750°. Caranya klik Go!, Select, By coordinates. Kemudian masukkan koordinat tersebut:
.......* Upper left point. Latitude S7,125°, Longitude E112,500°
.......* Lower right point: Latitude S7,250°, Longitude E112,750°



- Klik Apply.
- Setelah itu akan muncul box Manage selection
- Eh, bentar....Kalau ingin melihat area yang sudah dipilih, pilih Cancel. Kemudian zoom ke daerah yang Anda maksudkan sampai terlihat kotak dengan garis hitam tanda area yang sudah dipilih.



- Ok, sekarang lanjut lagi. Ulangi lagi masuk ke box Manage selection dengan cara Go!, Select, Last selection (langsung menggunakan inputan yang terakhir dimasukkan tadi).
- Pada menu Download, tentukan:
.......* Map type: Satellite (Google maps)
.......* Zoom. Misal saya pilih 18.
.......* Try to reload missed tiles: beri tanda centang (optional, tergantung kebutuhan).
.......* Overwrite old tiles dan only if different: beri tanda centang (optional, tergantung kebutuhan).


- Klik Start. Tunggu sampai proses selesai.
- Setelah selesai (muncul tulisan The task is completed!), klik Quit.
- Masuk lagi masuk ke box Manage selection dengan cara Go!, Select, Last selection.
- Masuk ke menu Stitch.
.......* Output format: rubah ke JPEG (Joint Photographic Experts Group)
.......* Save to: Misal saya beri nama: Gresik_Zoom18.jpg
.......* Map type: Satellite (Google maps)
.......* Zoom: 18
.......* Overlap: No
.......* Quality (for JPEG and ECW): 95
.......* Split image: horizontally: 2, vertically: 1


- Klik Start. Tunggu sampai proses selesai 100%.
- Akan dihasilkan 2 buah file:
.......* Gresik_Zoom18_1-1.jpg
.......* Gresik_Zoom18_2-1.jpg
- Keluar dari SAS Planet.

NNG Raster
- Jalankan NNG Raster di komputer
- Pada City: Masukkan nama. Misal saya masukkan Gresik_Z18.
- Klik Ok (jangan sampai lupa klik yang ini). Setelah Ok ditekan, kotak isian Country dan Source berubah menjadi: “???”
- Pada isian Country: Masukkan INDONESIA
- Source: Google
- Resize Filter: Nearest
- Compression Quality: 95
- Calculate: pilih HQ (atau bisa pilih NNG untuk kualitas dibawahnya, SHQ=Super High Quality untuk kualitas paling baik).
- Pada kolom di bawah Calculate, cari dan masukkan Gresik_Zoom18_1-1.jpg. Kemudian Klik Calculate. Tulisan "Compile Raster Block" yang semula grey akan berubah menjadi hitam.


- Klik Compile Raster Block tersebut. Akan ada proses compile (Compiling Raster Block...). Tunggu sampai selesai (ditandai dengan tulisan Raster Block is saved...).
- Kemudian lanjut lagi dengan memasukkan Gresik_Zoom18_2-1.jpg. Klik Compile Raster Block. Tunggu sampai selesai (Raster Block is saved...).
- Dari proses compile tersebut akan dihasilkan 2 buah file:
.......* Gresik_Zoom18_1-1.rst
.......* Gresik_Zoom18_2-1.rst
- Pada Coordinate Raster Map, masukkan koordinat:
.......* The top left corner : N= -7,125, E= 112,500
.......* The bottom right corner : N= -7,250, E= 112,750
- Klik pada Calculate and fill the coordinates. Pada 2 kotak Raster block/image Files (sisi sebelah kiri) akan secara otomatis terisi koordinat.


- Pada kotak paling bawah, pilih file Gresik_Zoom18_2-1.rst. Kemudian pada kotak di atasnya pilih file Gresik_Zoom18_1-1.rst.
- Pada kotak di atasnya lagi (ketiga dari bawah), masukkan tmp.jpg.


1. Mengapa ditentukan Gresik_Zoom18_2-1.rst di posisi paling bawah dan Gresik_Zoom18_1-1.rst berada di atasnya?

Begini, kotak pada Raster block/image Files yang berisi informasi koordinat sudah otomatis terisi begitu kita meng-klik Calculate and fill the coordinates. Karenanya penyesuaian ada pada pengisian file .rst berdasarkan koordinat yang sudah ada tersebut.

2.Bagaimana bisa tahu Gresik_Zoom18_1-1.rst berada di area koordinat 112.500 (E) & -7.250 (N) dan Gresik_Zoom18_2-1.rst berada di area koordinat 112.625 (E) & -7.250 (N)?
Perhatikan gambar di bawah ini.



3. Bagaimana bisa yakin bahwa gambar peta di atas adalah area Gresik? Jangan-jangan itu Bangkok lagi…
Capek deeeh…

Dah, semoga jelas ya. Sekarang lanjut ke tahap berikutnya.

- Langkah terakhir, klik pada Compile Raster NNG. Raster map sekarang sudah selesai dibuat ditandai dengan tulisan "Raster Map Ok!".


Sekarang terdapat file raster map baru yang siap digunakan, yaitu: INDONESIA_Gresik_Z18_Google_HQ_120809.raster.

Langkah selanjutnya:
- Sik, Rek... Es Jeruk-e disruput sik…
- Ngemil sekalian agar Es Jeruk ada temannya.
- Copy dan letakkan file INDONESIA_Gresik_Z18_Google_HQ_120809.raster ke Gadget GPS, yaitu di dalam folder \\Primo\CONTENT\RASTER\
- Masuk ke folder Primo di gadget GPS. Pada sys.txt, tambahkan beberapa perintah berikut:

[debug]
raster_quality=0; (1 enable anti-aliasing, consume more resources)

[map]
raster_in_2d=0 ;(1 activated)
raster_in_3d=0 ; (1 activated)
raster_2d_high_quality=0 ;(1 activated)
raster_3d_high_quality=0 ;(1 activated)

iGO Primo
- Pastikan Gadget GPS sudah nyala! :D
- Jalankan iGO Primo di Gadget GPS
- Masuk ke UI Labs
- Beri centang pada Show Raster Maps. Balik lagi ke menu awal.


- Masuk ke More..
- Pilih Settings
- Pilih Map Settings
- Tap pada Satellite Image in 2D sehingga yang awalnya OFF menjadi ON
- Tap pada Satellite Image in 3D sehingga yang awalnya OFF menjadi ON


Ok, done! Sekarang raster maps iGO Primo sudah bisa dinikmati.


Catatan:

1. Ada yang tampilan SAS Planet menunya dipenuhi dengan “????????” sehingga tidak bisa dibaca apa tulisannya? Atau malah ada yang memaksain diri ngepas2in antara menu “????????” dengan gambar di tutorial ini? Duuuh… Tenang :). Cara untuk memunculkan tulisan normal di menu:
- Minum Es Jeruk dulu biar tenggorokan dan pikiran adem.
- Pada komputer, masuk ke Control Panel.
- Pilih Regional and Language Options.
- Masuk Menu Advanced
.......* Pada Select a language…bla..bla...., pilih: Russian
.......* Pada Code page conversion tables, beri tanda centang pada: 10007 (MAC - Cyrillic)
- Klik Ok

2. Atau ada yang tidak bisa mengaktifkan Satellite Image in 2D dan Satellite Image in 3D? Copy-kan file berikut ini ke Gadget GPS di folder \\Primo\LICENSE\

3. Tidak bisa menampilkan citra satelit dengan baik dengan Google Maps? Padahal kemungkinan daerah yang Anda ingin lihat sudah tercover oleh Google Maps. Untuk mendapatkan tampilan Google Maps yang lebih optimal, masuk ke Settings, Options, dan pilih Maps. Kemudian klik/pilih pada Satellite (Google maps). Setelah tersorot, pilih Settings yang berada di sebelah kanan. Pada URL ganti http://khm.google.com/kh/v=83&hl=ru dengan https://khms.google.it/kh/v=115&amp. Dan akhiri dengan klik Apply. Setelah itu coba refresh lagi tampilan peta.

Salam,
Wishnu E. W.


49 comments:

  1. Replies
    1. Sudah saya tambahkan linknya di atas. Bisa langsung diunduh.

      Delete
    2. trims gan,,, btw maaf keluar dr topic, boleh minta link custom POI (branding Navnet / Indonesia)untuk IGO Primo ga gan ?

      Delete
    3. Jika menginginkan custom POI navnet, gampang. Install saja peta navnet.

      Delete
    4. saya sudah pakai peta Navnet, tp yg POI nya masih balon2 biru gan, ga seperti Navnet untuk Garmin yg POI nya mantap bnr,,, atau ada caranya gan ?

      Delete
    5. Untuk peta navnet 2.23 bisa download di sini:
      http://www.kaskus.co.id/show_post/509745df0176081a4800006b/1779/

      Setelah itu coba cek apakah utk POI tertentu sudah berubah, seperti: Sekolah (SD, SMP, SMA), Indomaret, Alfamart, BNI, BRI, BCA.

      Delete
    6. betul gan, POInya sdh berubah, trims gan...

      Delete
  2. saya sdh smp step

    - Akan dihasilkan 2 buah file:
    .......* Gresik_Zoom18_1-1.jpg
    .......* Gresik_Zoom18_2-1.jpg
    - Keluar dari SAS Planet

    tapi pas saat step

    Klik Compile Raster Block tersebut. Akan ada proses compile (Compiling Raster Block...). Tunggu sampai selesai (ditandai dengan tulisan Raster Block is saved...).

    muncul tulisan "Error while saving images to file "tmp.jpg" (file format : jpg), Exeption Message:cannot create file tmp.jpg

    kira2 salah dimana ya ga ?
    maaf saya kebanyakan nanya ,,, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gpp bro. Saya akan bantu sebisa mungkin.

      Saya coba lg bisa tuch. Jangan lupa klik OK setelah memasukkan nama CITY.

      Delete
    2. setelah saya coba berkali2 ternyata bisa gan, trims...
      tp yg jd masalah sekarang kalau raster mapnya di ON kan malah error IGO PRIMOnya, apa memory nya ga cukup ya, saya pakai GOGO 902, ada solusi ga gan ?

      Delete
    3. Saya tidak familiar dg GOGO. Tp mungkin jg. Coba saja buat raster map hanya 1 tile kemudian pilih kualitas NNG (bukan HQ atau SHQ), tipe ini merupakan kualitas paling rendah.

      Delete
  3. Bro, file license untuk mengaktifkan satelit image 2d dan 3d error di rapidshare, mohon upload ulang. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ini bro:
      https://rapidshare.com/files/3225974753/Primo_ISR_1101__NNG__DEM__3D__PST__CAR__JV__Google__TMC___v2.1__.lyc

      Delete
    2. Thanks bro. License sudah berhasil, percobaan raster map sudah muncul, walau masih meleset koordinatnya. sering out off memory, gak mampu unitnya mungkin. saya pakai Head Unit 2Din

      Delete
    3. Melesetnya koordinat bs disebbkan bbrp hal:
      - Lock sinyal pd saat itu blm akurat.
      - Bisa jd image satelitnya memang tdk akurat. Bisa dicoba dg membandingkan menggunakan image satelit dari Google dan Yahoo. Ada kemungkinan utk suatu obyek tertentu letak/koordinatnya tidak sama.

      Sedangkan utk out off memory dikarenakan pengguaan raster map membuthkan source yg besar.

      Delete
    4. Thanks lagi bro, meleset koordinatnya terjadi saat membuat raster map. Mulai dari konversi koordinat sampai compile memasukkan rst-nya pada koordinat yang sudah di create. Dan sekarang sudah berhasil dengan sempurna. Saat ini masih dipakai untuk view 2D, sedangkan untuk 3D terlalu berat.

      Delete
  4. Mantap tutorialnya. Berhasil diterapkan di Touch Pro2 Windows Mobile 6.5. Terima kasih.

    ReplyDelete
  5. every thing is ok and thanks 4 ur effort but i faced a problem i cant solve it the coordinates Raster map by the way am using NNG Raster 3.1.5

    ReplyDelete
    Replies
    1. check it
      http://www.rcn.montana.edu/resources/tools/coordinates.aspx?nav=11

      Delete
  6. Saya memakai iGO Primo di android dan menggunakan map Navnet v2.23 tapi kenapa icon POI yang muncul di peta hanya SPBU, POI yang lain misal RS, Mini Market, Sekolah dll kok tidak muncul... apa perlu pengaturan tambahan di sys.txt nya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari Navnet 2.23 memang custom POI hanya untuk beberapa item POI saja (spt sekolah, SPBU, Indomaret, Alfamart, Puskesmas, Bank, dll. Kalau ingin full custom harus mengganti/otak-atik di branding.zip-nya. Nanti didalamnya ada beberapa grafis icon yang diperlukan untuk custom POI.

      Delete
    2. Maksud saya bukan custom POI, tetapi POI nya tidak kelihatan di peta, yang kelihatan hanya POI SPBU yang lain tidak kelihatan, tetapi ada dalam pencarian...

      Delete
    3. Coba bantu ya :)
      Masuk ke More, Settings, Map Settings, Place Markers.
      Tap pada icon/tulisan untuk masuk ke subkategori atau tap pada kotak kosong sebelah kanan (beri tanda centang) untuk menampilkan POI yang dimaksud.

      Delete
    4. Thank's cousin >:D<
      Gitu dong, ikutan bantu jawab. Kirim artikel lagi atau apa gitu kek :P

      Delete
  7. Kok di iGO Primo saya gak ada Setting Place Markers ya yang ada hanya View Mode, Viewpoint, Automatic Overview dan Colours... saya menggunakan iGO Primo 9.6.7.235654 thin v.1.1 Android... terima kasih. apa perlu memodifikasi sys.txt nya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada. Coba lebih teliti lagi. Ini screenshot di Primo 9.6.7.235654 pakai Galaxy Y:
      http://img600.imageshack.us/img600/8217/primoplacemarkers.png

      Delete
    2. Hehehe ternyata ada, terima kasih tutornya... maaf newbe...

      Delete
    3. Sama-sama. Saya juga newbie dan sesama newbie harus saling membantu ;)

      Delete
  8. +1
    Tutorial yang sangat membantu. Two thumbs!

    ReplyDelete
  9. Saya Pake Igo Prima Di Tape Mobil Bawaan Xenia, bagaimana cara update nya tya thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utk update peta, masukkan saja file peta yang baru ke folder Primo, yaitu:
      - file .fbl dan .fjv ke \\Primo\content\map\
      - file .poi ke \\Primo\content\poi\

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. pada saat akan calculate and fill the coordinates kok ga bisa ya?, kalau dikasih tanda titik atau koma (mau titik mau koma sama saja hasilnya pasti jadi koma) malah error '-7,500' is not a valid floating value, kalau tidak memakai tanda koma malah ga error, sepertinya software ada yang salah atau bagaimana?. saya sudah download ulang lewat situs yang berbeda tetapi hasilnya sama saja, mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya coba bisa kok. Bisa lebih detil infonya?

      Delete
  12. gan,,
    link NNG rasternya error,,
    update lg dong,,
    tnx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya benerin. Silahkan coba diunduh lagi.

      Delete
  13. gan cara itung koordinatnya gimana agar menjadi klipatan 125, koordinat karawang S,56 - S6,34 E107,02 - E107,40 agar mnjadi klipatan 125 gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal dilihat aja di SAS Planet letak area yang dimaksud ada dimana. Trus diset titik kiri-atas dan titik kanan-bawah untuk framenya dengan kelipatan 0,125.

      Delete
    2. maaf gan masih blm ngerti maklum newbi banget

      Delete
    3. Begini saja, tunjukkan luas area yang ingin dibuat raster map-nya. Luas area dibatasi dengan kotak/frame kan, nah...cukup menyebutkan koordinat di pojok kiri-atas dan pojok kanan-bawah. Nanti saya bantu utk kelipatan 0,125 nya.

      Delete
  14. can you help me pleas and create raster satellite images for middle east to use it in igo primo, and send it to my email pleas.. i tried many time but i can't..
    thanks,,

    ReplyDelete
  15. I'm still waiting for you dear, even if at least Raster map of United Arab Emirates and Oman, Saudi Arabia.
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. I want the same files for United Arab Emirates, can you send it the files to this email : m.jro7i@hotmail.com

      Delete
  16. I still wait for your response or Files dear brother
    Thank you very much

    ReplyDelete